1. à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique

Les recettes salées froides

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Potage froid aux carottes
Gazpacho

Salade de tomates cerises
Salade de carottes
Salade de blé, pommes et chicons
Salade de pastèque sucrée salée
Salade au chou rouge
Fiche « comment réaliser une salade composée ? »

Salade de pâtes, à la grecque N°1
Salade de pâtes, à la grecque N°2
Salade de fusilli au curry

Salade de riz au melon et câpres
Riz cantonais
Makis de légumes
Rouleaux de printemps
Salade de blé et aubergines grillées
Taboulé à la libanaise
Salade aux 2 poivrons

Tortilla de légumes

Salade de pommes de terre

Guacamole de courgettes
Pâte de carottes et tomates séchées
Houmous de betterave et citron vert
Mousse d’artichauts
Tapenade d’olives vertes
Tapenade de poivrons
Tartinade aux épinards et olives
Tapenade d’aubergines

Cake au curcuma et épinards
Cake carottes et courgettes
Cake tomates olives
Gaufres au butternut

Autres
Foccacia
Pain à l’ail
Club sandwich
Tartare de cèpes
Bruschetta
Chou-fleur à la libanaise
Fiche « idées d’apéro »
Fiche « idées boîtes à tartines »

Avant-propos

 

 

Ce recueil de recettes est spécialement destiné aux patients qui doivent suivre une alimentation contrôlée en protéines.

 

  • Le poids indiqué des ingrédients est le poids cru et net. C’est-à-dire le poids de l’aliment non-cuit duquel ont été retirées toutes les parties non-comestibles.
  • Les produits hypoprotidiques utilisés pour la valorisation des recettes sont les produits les moins riches en protéines et acides aminés afin de convenir également aux patient ayant une plus faible tolérance. Il convient donc de vérifier la composition de vos produits et de comptabiliser les quantités supplémentaires (en protéines et acides aminés s’il y en a) dans le calcul de l’apport journalier.
  • Les auteurs ne sont en aucun cas responsables du mauvais usage de ce recueil.
  • Les recettes proposées ont uniquement pour vocation d’apporter de la variété et ne doivent en aucun cas se substituer aux consignes diététiques mises en place par l’équipe médico-diététique en charge de votre suivi ou de celui de votre enfant.
  • L’apport protidique de ces recettes doit être pris en compte dans le calcul de l’apport journalier.
  • En cas de doute ou d’incompréhension, il est indispensable de demander conseil auprès de l’équipe médico-diététique responsable du suivi.
  • La valorisation nutritionnelle en calories, protéines (en grammes) et acides aminés en milligrammes) a été calculée pour l’ensemble de la recette et remise à une portion.

 

  1. à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique