1. à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique

Les recettes salée chaudes

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Potage de courges butternut

Julienne de légume

Pâtes sauce pomodoro
Pâtes sauce napolitaine
Lasagne végétarienne aux aubergines
Spaghetti à la sauce provençale
Pâtes sauce pesto
Penne à la sauce arrabbiata
Cannelloni aux courgettes et champignons
Tagliatelles aux boulettes d’aubergine
Fusilli aux asperges
Spaghetti à l’ail et à l’huile

Couscous de légumes
Curry de légumes au riz safrané
Ragoût de patate douce au
garam masala
Risotto de céleri rave

Croque-monsieur à l’aubergine
Croque-monsieur aux
champignons

 

Légumes racines rôtis

Gratin de potimarron et patate douce
Parmentier de rutabaga
Ratatouille
Purée de panais
Carottes de couleurs, glacées

Crêpe sucrée salée
Crêpe sauce champignon
courgette

Pizza aux aubergines
Pizza aux champignons
Pizza hawaïenne
Pizza calzone

Steaks de betterave
Burger végétarien
Omelette aux fines herbes
Nems de légumes
Dés de pommes de terre à la libanaise

Avant-propos

 

 

Ce recueil de recettes est spécialement destiné aux patients qui doivent suivre une alimentation contrôlée en protéines.

 

  • Le poids indiqué des ingrédients est le poids cru et net. C’est-à-dire le poids de l’aliment non-cuit duquel ont été retirées toutes les parties non-comestibles.
  • Les produits hypoprotidiques utilisés pour la valorisation des recettes sont les produits les moins riches en protéines et acides aminés afin de convenir également aux patient ayant une plus faible tolérance. Il convient donc de vérifier la composition de vos produits et de comptabiliser les quantités supplémentaires (en protéines et acides aminés s’il y en a) dans le calcul de l’apport journalier.
  • Les auteurs ne sont en aucun cas responsables du mauvais usage de ce recueil.
  • Les recettes proposées ont uniquement pour vocation d’apporter de la variété et ne doivent en aucun cas se substituer aux consignes diététiques mises en place par l’équipe médico-diététique en charge de votre suivi ou de celui de votre enfant.
  • L’apport protidique de ces recettes doit être pris en compte dans le calcul de l’apport journalier.
  • En cas de doute ou d’incompréhension, il est indispensable de demander conseil auprès de l’équipe médico-diététique responsable du suivi.
  • La valorisation nutritionnelle en calories, protéines (en grammes) et acides aminés en milligrammes) a été calculée pour l’ensemble de la recette et remise à une portion.

 

  1. à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique